Cari

Kontak Kami

Untuk Pemesanan atau Informasi Tentang Benih & Bibit Tanaman Silakan Hubungi
HP/WA:
0852-2848-4369
PIN BB: 5E7B82B4
Email: Pengelola@MitraBibit.com

Alamat:

Jl. Kemiri-Karangduwur, Ds. Karangduwur,
Kec. Kemiri,
Kab. Purworejo, Jateng

Segera pesan biji atau bibit tanaman disini, dan dapatkan harga yang kompetitif dari kami.

Partner

Sahabat Mitra Bibit

Jenis-jenis hama dan penyakit pada tanaman Alpukat

Mengenal hama dan penyakit tanaman sejak dini
Setiap tanaman pasti mempunyai jenis penyakit dan cara penanganannya sendiri. Terutama pada tanaman buah yang di budidayakan oleh petani seperti tanaman buah apel, semangka, kakao, melon, alpukan, dll. Butuh penanganan yang lebih agar mendapatkan hasil buah yang berkualitas, bermutu, dan bernilai jual tinggi. Terutama untuk jenis tanaman alpukat, tanaman ini rentan sekali terhadap hama dan penyakit termasuk ulat yang menggerogoti daunnya dampai ludes. Namun tak usah khawatir untuk pengenalan dan penanganan jenis  penyakit pada tanaman alpukat sendiri sangat lah mudah, dalam pengelompokan tanaman yang di serang, dibagi menjadi 4 yaitu pada daun, buah, cabang dan penyakit yang di sebabkan oleh jamur.

Untuk lebih jelasnya akan di terangkan sebagai berikut :

1. Hama Pada Daun
• Ulat kipat (Cricula trisfenestrata Helf)
Ciri: Panjang tubuh 6 cm, berwarna hitam bercak-bercak putih dan dipenuhi rambut putih. Kepala dan ekor berwarna merah menyala. Gejalanya Daun-daun tidak utuh dan terdapat bekas gigitan. Pada serangan yang hebat, daun habis di makan tidak tersisa tetapi tanaman tidak mati, dan terlihat kepompong bergelantungan. Pengendalian: Menggunakan insektisida yang mengandung bahan aktif monokrotofos atau Sipermetein, misal Cymbush 50 EC dengan dosis 1-3 cc/liter atau Azodrin 15 WSC dengan dosis 2-3 cc/liter.
• Ulat kupu-kupu gajah (Attacus atlas L.)
Ciri: Sayap kupu-kupu dapat mencapai ukuran 25 cm dengan warna coklat kemerahan dan segitiga transparan. Ulat berwarna hijau tertutup tepung putih, panjang 15 cm dan mempunyai duri yang berdaging. Pupa terdapat di dalam kepompong yang berwarna coklat. Gejalnya sama dengan gejala serangan ulat kipat, tetapi kepompong tidak bergelantungan melainkan terdapat di antara daun. Pengendalian sama dengan pemberantasan ulat kipat yaitu menggunakan insektisida yang mengandung bahan aktif monokrotofos atau Sipermetein.
• Aphis gossypii Glov/A. Cucumeris, A. cucurbitii/Aphis kapas.
Ciri: Warna tubuh hijau tua sampai hitam atau kunig coklat. Hama ini mengeluarkan embun madu yang biasanya ditumbuhi cendawan jelaga sehingga daun menjadi hitam dan semut berdatangan. Gejala yang timbul pertumbuhan tanaman terganggu. Pada serangan yang hebat tanaman akan kerdil dan terpilin. Pengendalian cukup disemprot dengan insektisida berbahan aktif asefat/dimetoat, misalnya Orthene 75 SP dengan dosis 0,5-0,8 gram/liter atau Roxion 2 cc/liter.

• Kutu dompolan putih (Pseudococcus citri Risso)/Planococcus citri Risso
Ciri: Bentuk tubuh elips, berwarna coklat kekuningan sampai merah oranye, tertutup tepung putih, ukuran tubuh 3 mm, mempunyai tonjolan di tepi tubuh dengan jumlah 14-18 pasang dan yang terpanjang di bagian pantatnya. Gejala pertumbuhan tanaman terhambat dan kurus. Tunas muda, daun, batang, tangkai bunga, tangkai buah, dan buah yang terserang akan terlihat pucat, tertutup massa berwarna putih, dan lama kelamaan kering. Pengendalian: Disemprot dengan insektisida yang mengandung bahan aktif formotion, monokrotofos, dimetoat, atau karbaril. Misalnya anthion 30 EC dosis 1-1,5 liter/ha, Sevin 85 S dosis 0,2% dari konsentrasi fomula.
• Tungau merah (Tetranychus cinnabarinus Boisd)
Ciri: Tubuh tungau betina berwarna merah tua/merah kecoklatan, sedangkan tungau jantan hijau kekuningan/kemerahan. Terdapat beberapa bercak hitam, kaki dan bagian mulut putih, ukuran tubuh 0,5 mm. Gejala permukaan daun berbintik- bintik kuning yang kemudian akan berubah menjadi merah tua seperti karat. Di bawah permukaan daun tampak anyaman benang yang halus. Serangan yang hebat dapat menyebabkan daun menjadi layu dan rontok. Pengendalian: Disemprot dengan akarisida Kelthan MF yang mengandung bahan aktif dikofoldan, dengan dosis 0,6-1 liter/ha.

2. Hama Pada Buah
• Lalat buah Dacus (Dacus dorsalis Hend.)
Ciri: Ukuran tubuh 6 – 8 mm dengan bentangan sayap 5 – 7 mm. Bagian dada berwarna coklat tua bercak kuning/putih dan bagian perut coklat muda dengan pita coklat tua. Stadium larva berwarna putih pada saat masih muda dan kekuningan setelah dewasa, panjang tubuhnya 1 cm. Gejala terlihat bintik hitam/bejolan pada permukaan buah, yang merupakan tusukan hama sekaligus tempat untuk meletakkan telur. Bagian dalam buah berlubang dan busuk karena dimakan larva. Pengendalian: Dengan umpan minyak citronella/umpan protein malation akan mematikan lalat yang memakannya. Penyemprotan insektisida dapat dilakukan antara lain dengan Hostathion 40 EC yang berbahan aktif triazofos dosis 2 cc/liter dan tindakan yang paling baik adalah memusnahkan semua buah yang terserang atau membalik tanah agar larva terkena sinar matahari dan mati.
• Codot (Cynopterus sp)
Ciri: Tubuh seperti kelelawar tetapi ukurannya lebih kecil menyerang buah – buahan pada malam hari. Gejala terdapat bagian buah yang berlubang bekas gigitan. Buah yang terserang hanya yang telah tua, dan bagian yang dimakan adalah daging buahnya saja. Pengendalian: Menangkap codot menggunakan jala/menakut-nakutinya menggunakan kincir angin yang diberi peluit sehingga dapat menimbulkan suara.

3. Hama Pada Cabang/ Ranting
Kumbang bubuk cabang (Xyleborus coffeae Wurth/Xylosandrus morigerus Bldf).
• Ciri: Kumbang yang lebih menyukai tanaman kopi ini berwarna coklat tua dan berukuran 1,5 mm. Larvanya berwarna putih dan panjangnya 2 mm. Gejala terdapat lubang yang menyerupai terowongan pada cabang atau ranting. Terowongan itu dapat semakin besar sehingga makanan tidak dapat tersalurakan ke daun, kemudian daun menjadi layu dan akhirnya cabang atau ranting tersebut mati. Pengendalian: Cabang/ranting yang terserang dipangkas dan dibakar. Dapat juga disemprot insektisida berbahan aktif asefat atau diazinon yang terkandung dalam Orthene 75 SP dengan dosis pemberian 0,5 – 0,8 gram/liter dan Diazinon 60 EC dosis 1 – 2 cc/liter.

4. Penyakit Yang di sebabkan oleh Jamur
• Antraknosa
Penyebab: Jamur Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) sacc. Yang mempunyai miselium berwarna cokleat hijau sampai hitam kelabu dan sporanya berwarna jingga. Gejala penyakit ini menyerang semua bagian tanaman, kecuali akar. Bagian yang terinfeksi berwarna cokelat karat, kemudian daun, bunga, buah/cabang tanaman yang terserang akan gugur. Pengendalian Pemangkasan ranting dan cabang yang mati. Penelitian buah dilakukan agak awal (sudah tua tapi belum matang). Dapat juga isemprot dengan fungisida yang berbahan aktif maneb seperti pada Velimex 80 WP. Fungisida ini diberikan 2 minggu sebelum pemetikan dengan dosis 2-2,5 gram/liter.
• Bercak daun atau bercak cokelat
Penyebab: cercospora purpurea Cke./dikenal juga dengan Pseudocercospora purpurea (Cke.) Derghton. Jamur ini berwarna gelap dan menyukai tempat lembab. Gejala timbul bercak cokelat muda dengan tepi cokelat tua di permukaan daun atau buah. Bila cuaca lembab, bercak cokelat berubah menjadi bintik-bintik kelabu. Bila dibiarkan, lama-kelamaan akan menjadi lubang yang dapat dimasuki organisme lain. Pengendalian: Penyemprotan fungisida Masalgin 50 WP yang mengandung benomyl, dengan dosis 1-2 gram/liter atau dapat juga dengan mengoleskan bubur Bordeaux.
• Busuk buah
Penyebab: Botryodiplodia theobromae pat. Jamur ini menyerang apabila ada luka pada permukaan buah. Gejala: Bagian yang pertama kali diserang adalah ujung tangkai buah dengan tanda adanya bercak cokelat yang tidak teratur, yang kemudian menjalar ke bagian buah. Pada kulit buah akan timbul tonjolan-tonjolan kecil. Pengendalian: Oleskan bubur Bordeaux/ semprotkan fungisida Velimex 80 WP yang berbahan aktif Zineb, dengan dosis 2-2,5 gram/liter.
• Busuk akar dan kanker batang
Penyebab: Jamur Phytophthora yang hidup saprofit di tanah yang mengandung bahan organik, menyukai tanah basah dengan drainase jelek. Gejala: Bila tanaman yang terserang akarnya maka pertumbuhannya menjadi terganggu, tunas mudanya jarang tumbuh. Akibat yang paling fatal adalah kematian pohon. Bila batang tanaman yang terserang maka akan tampak perubahan warna kulit pada pangkal batang. Pengendalian: drainase perlu diperbaiki, jangan sampai ada air yang menggenang/dengan membongkar tanaman yang terserang kemudian diganti dengan tanaman yang baru.

Kenali jenis penyakit tanaman alkupat Anda sejak dini agar tidak menyesal di kemudian hari. Tanaman yang sehat di awali pemilihan bibit yang sehat dan berkualitas pula. Untuk pemesanan hubungi kontak yang tersedia.

Jual Biji dan Bibit Tanaman Berkualitas

Maaf sebelumnya, kami tidak mencantumkan harga Biji dan Bibit tanaman karena harga yang dapat berubah sewaktu-waktu tergantung musim. Harga juga dipengaruhi dari besar kecilnya bibit yang akan Anda pesan. Tentunya pemesanan dalam skala besar akan mendapatkan harga yang lebih kompetitif dari kami. Untuk mengetahui harga tersebut, Anda dapat menghubungi kami atau dapat langsung datang ke alamat kami. Terima kasih...

10 comments

November 19, 2013 at 6:52 AM

Mas, tadi saya sudah mengirim pesan ke alamat email anda :)

November 19, 2013 at 7:32 AM

ternyata banyak juga ya pak, hama dari Alpukat ini weleh weleh

November 19, 2013 at 8:19 PM

@Wahyu Eka Prasetiyarini Pesan sudah saya balas mbak...
makasih...

November 19, 2013 at 8:19 PM

@Arie Gond3smemang perlu perawatan extra agar hasil juga memuaskan.. :D

November 20, 2013 at 1:45 AM

teryata tidak cuma manusia yang suka alpukat,hewanpun juga demen...infonya juga bermanfaat,heheh bisa buat basmi tu hama,,

November 20, 2013 at 3:09 AM

Kalau sudah memutuskan untuk bisnis menanam alpukat, minimal harus tahu jenis-jenis hama yang bisa menjadi penyakit buah alpukat ya mas. Kalau bisa ya tahu cara mencegah dan menanggulangi nya juga. Sehingga tanaman nya bisa tumbuh subur dan juga buah nya bisa bags-bagus :)

November 22, 2013 at 12:00 AM

@Cara RirinBenar sekali mbak, kalu tidak dirawat nantinya malah merugi.. :D

November 22, 2013 at 12:03 AM

@Arif Rachman Hakimgag cuma hewan sob, setan juga mau...
kalau di kebun kita banyak tanaman alpukat, sudah berbuah lebat, tetapi dalam 1 malam lenyap dan kita tidak tau siapa pelakunya, yang jelas itu bukan disebabkan oleh hama. mungkin itu ulah setan juga... :D

November 22, 2013 at 4:39 AM

Iya kalau bisa ya jangan sampai rugi ya mas. Soalnya kita sudah mengeluarkan biaya banyak dan sudah berkorban banyak hmmm :)

November 28, 2013 at 6:13 AM

@Wahyu Eka PrasetiyariniInsya Allah kalau dirawat dg baik, maka hasil akan memuaskan... :D

Post a Comment