Cari
Bibit Tanaman
Biji Tanaman
Kontak Kami
HP/WA:
Email: Pengelola@MitraBibit.com
Alamat:
Kec. Kemiri,
Kab. Purworejo, Jateng
Segera pesan biji atau bibit tanaman disini, dan dapatkan harga yang kompetitif dari kami.
Budidaya Tanaman
- Budidaya Buah Alpukat
- Budidaya Buah Durian
- Budidaya Buah Jambu Biji
- Budidaya Buah Jeruk
- budidaya buah kelapa
- Budidaya Buah Kelengkeng
- Budidaya Buah Mangga
- Budidaya Buah Pisang
- Budidaya Buah Rambutan
- Budidaya Buah Sawo
- Budidaya Buah Sirsak
- Budidaya Buah Sukun
- Budidaya jambu air
- budidaya jambu bol jamaika
- Budidaya Jeruk dekopon
- budidaya jeruk. bibit jeruk bersertifikat
- Budidaya klengkeng
- Budidaya Lada Perdu
- Budidaya Tanaman Akasia
- Budidaya Tanaman Albasia
- Budidaya Tanaman Angsana
- Budidaya Tanaman Cendana
- Budidaya Tanaman Cengkeh
- Budidaya Tanaman Damar
- Budidaya Tanaman Gaharu
- Budidaya Tanaman Gmelina
- Budidaya Tanaman Jabon
- Budidaya Tanaman Jati
- Budidaya Tanaman Kakao / Coklat
- Budidaya Tanaman Kaliandra
- Budidaya Tanaman Karet
- Budidaya Tanaman Kayu Manis
- Budidaya Tanaman Kopi
- Budidaya Tanaman Lada
- Budidaya Tanaman Mahoni
- Budidaya Tanaman Mindi
- Budidaya Tanaman Pala
- Budidaya Tanaman Palem
- budidaya tanaman sengon
- budidaya tanaman sonokeling
Sahabat Mitra Bibit
Labels:
Budidaya Tanaman Jabon
• Sediakan media tempat kecambah (bak plastik) dan sungkup dari plastik\
• Media perkecambahan adalah
a.) Campuran pasir halus dan tanah halus (1:1), disterilisasi dengan cara digoreng selama 2 jam. Untuk mendapatkan media pasir halus, pasir di ayak dengan ayakan berukuran mikro (ayakan nyamuk).
b.) Campuran cocopeat (sabut kelapa yang sudah dicacah) dan arang sekaram (2:1). Keduanya dapat diperoleh/dibeli di toko-toko pertanian
• Sebelum benih ditabur, siram media sampai jenuh. Sebaiknya bak tabur ditutup dengan plastik transparan (sungkup),dan diatasnya diberi naungan paranet
• Saat penaburan sebainya benih dicampur dengan pasir halus agar lebih merata. Perbandingan benih dengan pasir 2:1.
• Biasanya benih mulai berkecambah setelah 10-15 hari setelah penaburan.
• Dalam satu bak kecambah ukuran 25 cm x 30 cm banyak biji yang ditabur cukup 1 sendok teh.
2. Pemeliharaan Pada Saat Pengkecambahan
• Pemeliharaannya dilakukan dengan penyiraman. Setelah penyiraman pertama, penyiraman selanjutnya dilakukan setiap harinya (pagi dan sore) sampai minggu ke-10 / siap sapih ke polybag dengan ukuran bibit 5-10 cm dengan sprayer halus
• Penyiraman dilakukan setiap hari.
• Penyemprotan setiap minggu menggunakan fungisida
• Media kecambah harus terkena cahaya matahari tetapi tidak secara langsung perlu naungan dari plastik / sungkup / rumah kaca. Keadaan bak kecambahharus lembab dan basah jangan sampai kekeringan
• Selanjutnya bibit dipindahkan ke polybag di persemaian
3. Pemindahan Ke Polybag Kecil (Sosis Jabon)
Setelah benih berukuran 1 cm, pindahkan benih tersebut dari bak kecambah ke polybag. Kemudian polybag di tempatkan pada bedengan berukuran 5 m x 1 m yang ternaungi agar terlindung dari sinar matahari langsung dan hujan.
• Pemindahan dilakukan ketika kecambah telah memiliki 2-3 pasang daun atau telah mencapai tinggi 2-3 cm (usia 1,5-2 bulan).
• Media pemindahan yang digunakan harus mengandung banyak nutrisi untuk pertumbuhan tanaman yang kemudian ditempatkan dalam polybag
• Menggunakan ukuran polybag 4 x 50 cm,
• Media sosis adalah tanah yang bersih dari benih rumput dan jamur
• Isi polybag dengan tanah, dan rendam sampai basah jenuh dengan cara melubang samping kanan kiri poly bag
• Potong kecil-kecil sepanjang 4 cm dan tata di bedengan dengan lukuran 1 x 10 m
• Pindahkan benih tersebut ke media sosis pada sore hari
• Penyiraman dilakukan rutin setiap hari menggunakan air biasa.
• Setiap 6 hari sekali, semprotkan pupuk daun dicampur dengan fungisida.(Anvil setengah tutup + air 14 liter) . setelah ukuran 20 cm dosisnya di tingkatkan (1,5 tutup + 14 liter air)
• Pemupukan yang dilakukan setelah bibit berumur 15 hari dengan pupuk NPK cair (3-5gram/1liter air),
• Semprotkan pupuk daun 10 hari sekali
• Pemberian penaungan tanaman dengan paranet dilakukan hingga bibit berumur ± 20 hari setelah penyapihan (tinggi ±10 cm). Ukuran paranet 30%, 40% ,50% atau 65%.
5. Bibit Siap Tanam
Bibit siap tanam ketika batangnya cukup berkayu dengan tinggi 30-50 cm. Waktu penanaman dilakukan pada musim hujan dengan jarak tanam 3 m x3 m. Pemeliharaan di lapangan berupa pendangiran (penggemburan tanah), penyulaman (pada jabon yang mati), penyiangan (pembebasan dari rumput liar) dan pemupukan.
Jual Biji dan Bibit Tanaman Berkualitas
Maaf sebelumnya, kami tidak mencantumkan harga Biji dan Bibit tanaman karena harga yang dapat berubah sewaktu-waktu tergantung musim. Harga juga dipengaruhi dari besar kecilnya bibit yang akan Anda pesan. Tentunya pemesanan dalam skala besar akan mendapatkan harga yang lebih kompetitif dari kami. Untuk mengetahui harga tersebut, Anda dapat menghubungi kami atau dapat langsung datang ke alamat kami. Terima kasih...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
5 comments
Ternyata untuk menyemai biji jabon ada trik nya tersendiri ya mas. Luar biasa tips yang dijelaskan oleh mas mitra bibit. Sangat runtut dan jelas :)
@Cara RirinBiar yang beli biji jabon tdk kesulitan untuk melakukan penyemaian mbak...
Iya bener juga tuh. Jadi pembeli bisa lebih mudah untuk menanam nya ya. Sebagai produsen ya harus bisa membuat konsumen nyaman dan memudahkan mereka :)
Good job mas hehe :D
baru denger saya tanaman ini..makasi infonya ya mas..:)
sya mau pesan biji jabonnya pak. berapa perkilo?
Post a Comment